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Nutricionista recomenda cardápio para manter a imunidade em alta com itens da feira

14/01/2022

Com tantas mudanças no tempo e com os hospitais lotados por causa da influenza e da Covid-19, nunca foi tão importante manter a imunidade alta. Algumas estratégias na alimentação do dia a dia podem ajudar e a boa notícia é que dá para comprar todos os itens na feira.


A nutricionista Karla Ferreira explica que não existem alimentos ou suplementos milagrosos, mas com o cardápio certo é possível fortalecer o sistema imune por meio de uma alimentação equilibrada e saudável.

“O processo não acontece do dia para noite. É preciso ter uma constância na alimentação para conseguir impactar a imunidade” reforça a nutricionista.

Algumas vitaminas e nutrientes estão mais envolvidos neste reforço ao sistema imune e devem estar presentes na alimentação diária, como: vitaminas C, D, E, A, zinco, selênio, ferro, ômega 03, além dos prebióticos e probióticos.

“Os probióticos são como soldados de defesa, eles vão ajudar a combater qualquer corpo estranho, além de diminuir a produção de substâncias inflamatórias”, explica.

Com base nisso, a nutricionista Karla Ferreira preparou uma sugestão de cardápio que inclui todos os nutrientes necessários para quem deseja ter um organismo mais resistente a doenças.

Café da manhã:
De acordo com a nutricionista, a primeira refeição do dia é estratégica porque a probabilidade de absorção de nutrientes é maior. Entre as opções:

Suco de espinafre com limão (fonte de ferro, vitamina E e vitamina C)
Suco de caju, acerola ou maracujá com morangos (todos fontes de vitamina C)
Para acompanhar o suco, ovos mexidos com queijo ( vitaminas D e A) com sementes de abóbora ( fonte de zinco)

Lanche da manhã:
Mix de oleaginosas: castanhas, nozes (fonte de zinco) e amêndoas (fonte de vitamina E)

Almoço/Jantar:
As duas refeições também são estratégicas porque possibilitam uma maior variedade de nutrientes, “São refeições mais completas, onde facilmente eu atinjo os nutrientes necessários para a melhora da imunidade. Se eu tiver um prato colorido as chances de acertar são grandes”, explica a nutricionista.

Entre os itens que podem ser incluídos:

Batata doce (vitaminas A, E, C e zinco)
Feijão, grão de bico (fonte de ferro e zinco)
Folha verde escura como couve, ora-pro-nóbis e mostarda (fonte de ferro, vitamina C e vitamina A )
Cenoura, pimentão vermelho, abóbora (fonte de vitamina A)
Salmão, Atum, sardinha (fontes de ômega 3)

Lanche da tarde:
Iogurte com aveia e frutas:
Iogurte natural ou kefir – fonte de probiótico
Aveia- fonte de fibras (prebióticas)
01 colher de sopa de semente de chia (fonte de ômega 3)
Castanhas do Pará (fonte de selênio)
Manga, mamão (fontes de vitamina A) kiwi, abacaxi, morangos, laranja , mexerica (fontes de vitamina C)
Vale ressaltar que o consumo de açúcar, álcool e alimentos industrializados podem prejudicar a imunidade. O ideal é associar bons hábitos alimentares a uma hidratação adequada e a prática de atividade física. Além disso, de acordo com a nutricionista, a privação de sono pode atrapalhar o sistema imune.

“Por isso uma das estratégias mais importantes para manter a imunidade alta é dormir bem”, completa a nutricionista.
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